Программа производственного контроля качества воды (ППК воды)
Состояние здоровья людей, а иногда и жизнь, определяется составом качеством той воды, которую они употребляют. Поэтому очевидно, что на всех предприятиях и организациях, включая управляющие компании, должна быть разработана программа контроля качества воды.
Необходимость разработки такой программы отражена и в законодательных актах. В частности, нам на это указывают Постановление Правительства России от 06.01.2015 № 10, которым утверждены Правила осуществления производственного контроля качества и безопасности питьевой воды, горячей воды, и Федеральный закон от 07.12.2011 № 416-ФЗ «О водоснабжении и водоотведении» (в ред. от 29.12.2014).
Согласно ст. 19 Федерального закона от 30.03.1999 N 52-ФЗ (ред. от 03.07.2016) "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения" (с изм. и доп., вступ. в силу с 04.07.2016), организации, осуществляющие горячее водоснабжение, холодное водоснабжение с использованием централизованных систем горячего водоснабжения, холодного водоснабжения, обязаны обеспечить соответствие качества горячей и питьевой воды указанных систем санитарно-эпидемиологическим требованиям.
Содержание программы производственного контроля
В общем случае программа производственного контроля представляет собой документ, в котором помимо общих сведений о предприятии и перечня нормативных актов, регламентирующих разработку программы, отражены нормируемые показатели воды, точки отбора проб и периодичность контроля.
Отсутствие в Программе производственного контроля одного из указанных пунктов квалифицируется как несоблюдение Правил и является причиной для отказа территориального органа Роспотребнадзора в согласовании.
Срок действия программы не более 5 лет.
Порядок осуществления контроля
На основании разработанной программы предприятие заключает договор с аккредитованной лабораторией, имеющей соответствующую лицензию и осуществляет необходимый контроль.
Результаты контроля заносятся в журналы контроля качества воды. Причем предприятие обязано предъявлять данные журналы по требованию контролирующих органов.
Обычно контроль осуществляется в точке входа воды из источника водоснабжения на объект, после водоподготовки и приготовления горячей воды перед поступлением воды в распределительную сеть и в нескольких точках внутри объекта. Такой подход позволяет сузить круг поиска проблемы в случае ее обнаружения.
В Программе подробно описываются нормируемые показатели в каждой из точек контроля. К таким показателям относятся органолептические, микробиологические, радиологические, показатели по паразитологии, компоненты из общей группы, а также остаточные вещества.
Перечень показателей, по которым осуществляется производственный контроль, и требования к установлению частоты отбора проб воды согласно п. 4 Правил устанавливаются Роспотребнадзором с учетом действующих санитарных норм.
Полномочия Роспотребнадзора
В случае выявления несоответствия качества воды нормативным показателям по одному или нескольким параметрам, необходимо сообщить об этом в территориальное отделение Роспотребнадзора и принять все меры к устранению нарушений.
Территориальное отделение Роспотребназора согласовывает разработанные Программы производственного контроля качества воды.
Причем при некоторых условиях Роспотребнадзор вправе корректировать перечень показателей, по которым осуществляется производственный контроль, и частоту отбора проб воды.
Кто может разрабатывать Программы контроля качества воды
Эта деятельность не является лицензируемой, поэтому закон не запрещает организациям заниматься разработкой самостоятельно. В тоже время требования законодательства меняются стремительно. Учесть их в полном объеме, избежав тем самым многочисленных повторных согласований, сэкономив время, а часто и деньги, под силу только профессионалам.
Специалисты нашей компании будут рады помочь Вам в разработке в том числе и этой документации.
Стоимость Программы определяется индивидуально и во многом зависим от характера деятельности и масштабов предприятия или оанизации.
Исходные данные для разработки Программы
При разработке программы учитываются, например, такие показатели как количество человек, пользующихся водой, количество обслуживаемых объектов, их адреса (с указанием количества подъездов и этажей, количество входов в каждый объект), вид деятельности, работ услуг согласно уставу, Тип систем ГВС и ХВС (с указанием договора на отпуск воды), а также наличие водоподготовки.
Ответственность за отсутствие программы
За отсутствие или отклонения от Правил в разработке Программы контроля качества воды предусмотрена административная ответственность:
- для физических лиц — в размере 1-1,5 тыс. рублей;
- для должностных лиц — 2-3 тыс. рублей;
- для лиц без образования юридического лица— 2-3 тыс. рублей, или приостановка деятельности на срок до 90 суток;
- для юридических лиц — 20-30 тыс. рублей, или приостановка деятельности на срок до 90 суток.