Экологическая отчетность
К основным видам отчетности по экологии на предприятии относятся:
- 1. 2ТП
- 2. НВОС
- 3. МСП
- 4. Техническая отчетность о неизменности технологического процесса для подтверждения действия лимитов на отходы
- 5. отчет об организации и о результатах осуществления производственного экологического контроля
Наши специалисты помогут подготовить и успешно сдать любой отчет по экологии.
Остановимся на каждом виде отчетности более подробно.

Отчетность по форме 2-ТП
Эта отчетность является статистической и все отчеты, составленные по формам 2ТП (отходы), 2 ТП (воздух) и 2 ТП (водхоз) сдаются ежегодно и их данные отражаются в государственной статистической отчетности.
Составление отчёта 2-ТП является обязательным для всех юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, в ходе деятельности которых производится какое-либо воздействие на окружающую среду: образуются отходы, производятся загрязняющие выбросы, либо их деятельность связана с пользованием водными объектами.
Отчет 2-ТП воздух
Форму федерального статистического наблюдения № 2-ТП (воздух) заполняют юридические лица и индивидуальные предприниматели, имеющие стационарные источники выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух (например, котельные), независимо от того, оборудованы они очистными установками или нет.
Срок сдачи статистической отчетности об охране атмосферного воздуха 2-ТП (Воздух) – 22 января (Приказ Росстата от 08.11.2018 № 661 "Об утверждении статистического инструментария для организации Федеральной службой по надзору в сфере природопользования федерального статистического наблюдения за охраной атмосферного воздуха")
Юридические лица, имеющие в своем составе обособленные подразделения, заполняют эти формы отдельно по каждому подразделению и по юридическому лицу без этих обособленных подразделений.
Отчеты предоставляются в соответствующие территориальные отделения органов статистики по месту фактического нахождения обособленного подразделения и по месту нахождения юридического лица.
В отчете необходимо отразить все количественные характеристики выбросов от стационарных источников загрязнения: количество улавливаемых, используемых (утилизируемых) и выбрасываемых загрязняющих веществ, а также ряд других показателей за исключением данных по передвижным источникам загрязнения (в т.ч. автотранспорт). Расчеты производятся на основании данных о количестве израсходованного топлива за отчетный период (для котельных), о количестве использованного сырья (для оборудования), а также исходя из данных о показателях работы газо-пылеулавливающих установок.
Отчет 2-ТП отходы
Срок сдачи: Ежегодно до 01.02 после отчетного периода
Форму федерального статистического наблюдения № 2-ТП (отходы) "Сведения об образовании, использовании, обезвреживании, транспортировании и размещении отходов производства и потребления" предоставляют юридические лица, индивидуальные предприниматели, осуществляющие деятельность по обращению с отходами производства и потребления (сбор, накопление, использование, обезвреживание, транспортирование, размещение).
Способы подачи: Государственный электронный сервис, лично, почтовым отправлением
Отчеты составляются на основании документально подтвержденных данных о фактическом движении отходов за отчетный период (акты, талоны и т.д.).
Непредставление или несвоевременное представление отчетности № 2-ТП (отходы), а также представление сведений в неполном объеме или в искаженном виде влечет административную ответственность, установленную ст.8.2 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях от 30.12.2001 № 195-ФЗ, с наложением административного штрафа на юридических лиц в размере от 100 000 до 250 000 рублей.
Отчетность МСП
Отчетность об образовании, использовании, обезвреживании и размещении отходов (за исключением статистической отчетности) представляемая субъектами малого и среднего предпринимательства
Срок сдачи: Ежегодно, до 15.01 следующего за отчетным периодом
Способы подачи: Государственный электронный сервис, лично, почтовым отправлением.
Отчеты составляются на основании документально подтвержденных данных о фактическом движении отходов за отчетный период (акты, талоны и т.д).
С 1 января 2016 года предприятия и организации, относящиеся в соответствии с утвержденными критериями к субъектам малого и среднего бизнеса, и подлежащие региональному экологическому надзору предоставляют отчетность об образовании, утилизации, обезвреживании, о размещении отходов в региональные отделения Министерства природных ресурсов.
Декларация о плате за НВОС (за негативное воздействие на окружающую среду)
Срок сдачи: Ежегодно, до 10 марта года, следующего за отчетным периодом
Декларация представляется лицами, обязанными вносить плату за негативное воздействие на окружающую среду в соответствии со ст.16.1 Федерального закона от 10.01.2002 №7-ФЗ "Об охране окружающей среды"
В соответствии с изменениями, внесенными в ст. 16 Федерального закона № 7-ФЗ, был сокращен перечень видов НВОС, за которые будет взиматься плата с 1 января 2016 г.:
- выбросы загрязняющих веществ в атмосферный воздух стационарными источниками
- сбросы загрязняющих веществ в водные объекты
- хранение, захоронение отходов производства и потребления (размещение отходов).
Подробнее о расчете платы НВОС
Кто обязан платить плату за НВОС?
Данный вопрос с 1 января 2016 г. регулируется ст. 16.1 Федерального закона № 7-ФЗ (в новой редакции).
Плату за НВОС обязаны вносить юридические лица и индивидуальные предприниматели, осуществляющие на территории Российской Федерации, континентальном шельфе Российской Федерации и в исключительной экономической зоне Российской Федерации хозяйственную и (или) иную деятельность, оказывающую НВОС за исключением юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, осуществляющих хозяйственную и (или) иную деятельность исключительно на объектах IV категории.
Порядок определения платежной базы для исчисления платы за НВОС с 1 января 2016 г. регламентируется ст. 16.2 Федерального закона № 7-ФЗ (в новой редакции).
Платежной базой для исчисления платы за НВОС является объем или масса выбросов загрязняющих веществ, сбросов загрязняющих веществ либо объем или масса размещенных в отчетном периоде отходов производства и потребления.
Порядок исчисления платы за НВОС
Согласно ст. 16.3 Федерального закона № 7-ФЗ (в новой редакции), плата за НВОС с 1 января 2016 г. исчисляется путем умножения величины платежной базы по каждому загрязняющему веществу, включенному в перечень загрязняющих веществ, по классу опасности отходов производства и потребления на соответствующие ставки указанной платы с применением коэффициентов, и суммирования полученных величин.
Ставки платы за НВОС устанавливаются за выбросы загрязняющих веществ, сбросы загрязняющих веществ в отношении каждого загрязняющего вещества, включенного в перечень загрязняющих веществ, а также за размещение отходов производства и потребления по классу их опасности.
Сроки внесения платы за НВОС
Порядок и сроки внесения платы за НВОС с 1 января 2016 г. регулируются ст. 16.4 Федерального закона № 7-ФЗ (в новой редакции).
Плата за негативное воздействие на окружающую среду вносится по месту фактического нахождения объекта (предприятия или организации), производящего это воздействие.
Отчетным периодом в отношении внесения платы за НВОС признан календарный год. Плата, исчисленная по итогам отчетного периода, с учетом корректировки ее размера должна будет вноситься не позднее 1-го марта года, следующего за отчетным периодом.
Субъекты МСП должны вносить плату раз год до 1 марта, например, за 2016 год плату нужно вносить до 1 марта 2017 года.
Те, кто не относится к субъектам МСП, должны вносить в 1-3 кварталах авансовые платежи ежеквартально в прежние сроки в размере 1/4 платы, внесенной в предыдущем году (т.е. 2016 году 1/4 платы 2015 года), за 4 квартал необходимо будет внести остаток до 1 марта.
Специалисты нашей компании имеют большой опыт в составлении и успешной сдаче всех видов отчетностей и с удовольствием окажут Вам необходимую помощь.
Стоимость разработки отчетов от 4500 рублей.
Отчет об организации и о результатах осуществления производственного экологического контроля (ПЭК)
Срок сдачи: Ежегодно, до 25 марта года, следующего за отчетным периодом (начиная с отчета за 2018 год)
Форма отчета утверждена Приказом Минприроды России от 14.06.2018 г. N 261.
В соответствии со ст. 67 Федерального закона № 7 от 10.01.2002 г. «Об охране окружающей среды» юридические лица и индивидуальные предприниматели, осуществляющие хозяйственную и (или) иную деятельность на объектах I, II и III категорий, разрабатывают и утверждают программу производственного экологического контроля, осуществляют производственный экологический контроль в соответствии с установленными требованиями, документируют информацию и хранят данные, полученные по результатам осуществления производственного экологического контроля.
Требования к содержанию программы производственного экологического контроля, сроках представления отчета об организации и о результатах осуществления производственного экологического контроля определены приказом Минприроды России от 28.02.2018 № 74 (далее – Приказ № 74), вступившем в силу с 15.04.2018 (зарегистрирован Минюстом России 03.04.2018 регистрационный № 50598).
Невыполнение требований законодательства по организации производственного экологического контроля влечет за собой меры ответственности, предусмотренные ст. 8.1 КоАП РФ.
Отчет по ПЭК должен состоять из результатов проведения ПЭК в области:
- охраны атмосферного воздуха (разд. 2 Приложения к Приказу Минприроды России от 14.06.2018 № 261);
- охраны и использования водных объектов (разд. 3 Приложения к Приказу Минприроды России от 14.06.2018 № 261);
- обращения с отходами (разд. 4 Приложения к Приказу Минприроды России от 14.06.2018 № 261).
Кроме того, в Отчете по ПЭК должна содержаться информация (разд. 1 Приложения к Приказу Минприроды России от 14.06.2018 № 261):
- об организации и результатах ПЭК;
- применяемых на предприятии технологиях;
- собственных и привлекаемых испытательных лабораториях.
Теперь природопользователям, осуществляющим ПЭК, необходимо на основании программы ПЭК:
- составить и заполнить Отчет по ПЭК согласно утвержденной форме;
- предоставить Отчет по ПЭК в соответствующий госорган.
Стоимость разработки отчетов от 8500 рублей